Кого Бог любит, того... - Миссия Живые воды

Христианская миссия "Живые воды"
Mission "Wasser des Lebens" e.V. Waters of Life mission
Перейти к контенту

Кого Бог любит, того...

Кого Бог любит, того наказывает
(душепопечительская беседа)


Дорогие в Господе братья и сёстры! Начиная эту беседу, хочу прежде всего попросить, чтобы вы не обижались, если буду говорить с вами очень открыто, что некоторым, возможно, покажется слишком прямо или даже неприемлемо. Двадцать лет тому назад, работая врачом в Советском Союзе, я выписывала больным горькие лекарства. С тех пор, как Господь призвал меня к служению душепопечительства, мне приходится делать что-то подобное, только теперь уже это касается не тел, а душ. В слове Божием сказано: «Кого Бог любит, того наказывает», а наказание мы обычно воспринимаем как что-то горькое, болезненное. Однако оно помогает, и это – самое главное. Работая в бывшем Советском Союзе в кардиологическом и пульмонологическом отделениях, мне не раз приходилось выводить людей из астматического статуса и состояния клинической смерти. Тогда в считанные, короткие минуты нужно было сделать очень многое, идя на самые крайние меры, иначе пациент умирал прямо на руках. При этом врач вынужден прибегать к большим дозам сильнодействующих препаратов, электрошоку и введению лекарств непосредственно в полость сердца. Процедура – не из приятных, однако когда вопрос идёт о жизни и смерти, тут уже не до выбора. Бывали случаи, когда человек находился в заторможенном, сонном или коматозном состоянии, и тогда, чтобы вывести его из этого опасного положения, необходимо было тоже принимать различные меры, порой даже грубо тормошить и бить по щекам, на что больной неосознанно махал руками, так что иногда приходилось получать удар прямо в лицо.

Так вот, подобные вещи происходят и в духовной жизни. Как спящие в коме «не хотят» выходить из своего состояния, не понимая, в какой опасности они находятся, так и некоторые уснувшие верующие не желают, чтобы их пробуждали. Что ж, нам дана свобода выбора, только врач, как для плоти, так и для души, должен делать своё дело, независимо от того, нравиться нам это или не нравится.

Господь положил мне сегодня на сердце передать слова, которые многих из вас, наверно, шокируют. Поверьте, такое же действие они произвели и на меня, ввергнув поначалу мою душу в немалое смятение. Ведь я впервые здесь и не знаю никого из вас. Тем более ваше духовное состояние мне абсолютно неизвестно. Однако есть Некто, Кто видит вас насквозь и для Кого ваши мысли и сердца подобны открытым книгам. Поэтому, если Он желает теперь вам что-то сказать, кто я, чтобы Ему в этом противиться! Моё дело – передать, а ваше – решать, от Бога ли это и действительно относится к вам или нет.

Когда, найдя указанное место в Библии, я пробежала его глазами, первое, что пришло на мысль, было: «Господи! Как я скажу Твоим детям эти страшные слова?..» В ответ на это в памяти всплыли события, пережитые мною осенью прошлого года, во время миссионерской поездки по Северной Осетии. Всего две недели спустя после потрясшего весь мир зверского террористического акта в Беслане, где с 1 по 3 сентября погибли сотни ни в чём неповинных школьников и их родителей, я сидела в зале богослужений одной христианской общины, которая потеряла в те дни особенно много детей. Когда за неделю до отъезда позвонили из Москвы и сообщили, что как душепопечителю мне придётся говорить к убитым горем христианам, первой мыслью было тоже: «Господи, что я должна им сказать? Чем, какими словами можно утешить тех, кто потерял самое дорогое на свете – своих детей?! О, Боже, пошли мне на сердце то, что хочешь сказать им Ты!» В ответ на это Небесный Отец дал мне слова из 11 главы Евангелия Марка, которые точно так же, как сегодня, буквально потрясли меня. Давайте прочитаем их сейчас и начнём с 12 стиха: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал. И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но пришед к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его».

В этой короткой истории две вещи обращают на себя особое внимание. Первое: Христос пришёл к смоковнице в тот момент, когда на дереве ещё не было плодов, то есть в самое неподходящее, неурочное время. Рассуждая по-человечески, такому поведению Иисуса можно только удивляться. Как такое понять? Почему вдруг Ему понадобилось искать на смоковнице плодов именно тогда, когда по законам природы на ней их просто не могло быть?!.. Что бы вы сказали о человеке, если бы он зимой, подойдя к яблоне, начал искать на ней яблоки, а потом, не найдя, проклял её? Пожалуй, о нём бы подумали, что он лишился здравого рассудка. Да, но Христос сделал именно так! Почему?! Как понимать такой поступок?!.. Кроме этого, этот случай описан не в виде притчи, а произошёл в действительности, прямо на глазах учеников. Ответом становятся следующие слова: «И слышали то ученики Его». Следовательно, ради них Иисус это сделал, и именно им Он хотел этим что-то сказать. Впрочем, не только им, но и нам, Его сегодняшним ученикам.

Понимаете теперь, почему у меня дрожали колени и руки, когда я читала измученным страданиями и болью христианам Беслана строки, рассказывающие о проклятии смоковницы? С трудом шевеля пересохшими от волнения губами, я говорила: «Братья и сёстры! Господь пришёл к вам сегодня тоже, казалось бы, в самый «неподходящий» час. Пришёл, чтобы найти у вас плод любви к вашим врагам. Да, да, именно к тем, кто убил ваших детей, жён, отцов и матерей! Он ожидает от вас плод покорности воле Его, благодарности, смирения, терпения и прощения. Легко читать: «Всегда радуйтесь... за всё благодарите... молитесь за обижающих... благословляйте проклинающих... любите врагов ваших...» А когда это случается на деле и надо поступить именно так, тогда ой, как нелегко... Но Господь пришёл сегодня, как к той смоковнице, не к кому-то другому, а именно к вам. Пришёл, чтобы найти плод, достойный истинного дитя Божьего. Есть ли он у вас?.. Поверьте, мне было бы сейчас намного легче утешать вас так, как в таких случаях делают люди. Признаюсь, мне очень тяжело сейчас такое говорить, и если бы не просьба вашего пастора сказать именно то, что положил мне на сердце Господь, я едва ли бы сделала это. Как видно, Дух Святой, Дух Утешитель, утешает иначе, чем это принято у нас».

Когда я закончила говорить и «ватными» ногами спустилась вниз, в зале наступила мёртвая тишина. Один из служителей встал, сделал несколько шагов по направлению ко мне, потом сел на ближайший стул и, обхватив его руками, зарыдал (это была картина, которую трудно описать). Наконец, взяв себя в руки, он поднялся, подошёл ко мне и сказал: «Спасибо, сестра. В эти скорбные для нас дни многие утешали нас. Вы же принесли поистине слово Бога, слово Утешителя Духа Святого. Да благословит Вас в Вашем дальнейшем служении Господь!»

Людмила Плетт

Назад к содержимому